Fougasse pistaches & lardons




   Pain provençal par excellence, la fougasse se décline de différentes façons : aux olives, aux anchois, au fromage, aux lardons...Il y en a pour tous les goûts !

   Je vous propose ici une recette de fougasse aux lardons et aux pistaches. Un peu longue à réaliser de part son temps de repos, sa préparation n'en reste pas moins très simple.

   Coupée en fines tranches, n'hésitez pas à la sortir lors d'un apéritif ! Accompagnée d'olives et de feta, vos papilles vont en redemander ! 




 Ingrédients nécessaires :

- 100g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 5cl de lait
- 250g de farine
- une vingtaine de pistaches grillées
- un demi cube de levure de boulanger
- de l'huile d'olive
- une pincée de fleur de sel


Dans un premier temps, délayez la levure dans le lait tiède.

Concassez les pistaches grillées au rouleau à pâtisserie ou au pilon.

Mélangez les pistaches et la farine, et ajoutez la levure, l’œuf, la fleur de sel et un filet d'huile d'olive. Pétrissez vigoureusement la préparation et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et peu collante.

Émincez l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons et laissez cuire.

Faire refroidir sur une assiette le contenu de la poêle, et gardez l'huile de la poêle. 

Émincez l'ail.

Ajoutez les lardons, l'oignon et l'ail à la pâte. La pétrir à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Laissez reposer au minimum 2 heures à température ambiante.



 


Une fois que le temps de repos est atteint, déposez la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme ovale.

Formez deux entailles sur toute la longueur de la fougasse, écartez les bien et badigeonnez d'huile de cuisson.

Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 210°C, pendant 25 minutes.





Bonne dégustation !

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