Tarte aux mirabelles





   Très répandue en Lorraine et en Alsace (ma Chère et Tendre 🤗), la mirabelle connait une courte saison puisqu'elle se récolte uniquement de la mi-août à la mi-septembre. 

   Aussi délicieuse crue que cuite, elle peut se déguster sous différentes formes. Ainsi, je vous propose de découvrir trois recettes à base de mirabelles, à raison d'une recette par semaine !

   Pour débuter cette trilogie, commençons avec la classique mais indémodable tarte aux mirabelles !


Je déclare la saison des mirabelles officiellement ouverte !
 



Recette :



La pâte brisée :


- 250g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 20g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 125g de beurre pommade  (laisser le beurre à température ambiante pendant 20 bonnes minutes)
- 10cl d'eau

Tamiser la farine et la dresser en fontaine.

Mettre au centre le sel, le jaune d’œuf, l'eau et le sucre.

Mélanger.

Ajouter le beurre pommade.

Mélanger tout en incorporant progressivement la farine.

Bien pétrir la pâte avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et lisse.

Laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la déposer dans un plat à tarte.





La garniture :

- 1kg de mirabelles
- cassonade


Pour choisir vos fruits, vérifier qu'ils présentent une peau bien lisse, parfois avec quelques tâches, signe d'un bon mûrissement.

Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.

Les disposer sur la pâte.

Saupoudrer de cassonade.

Enfourner à 205°C pendant 30 minutes.



Et voilà le résultat !



😋




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Langues-de-chat à la vanille






   Bonjour à tous ! Aujourd'hui j'ai décidé de poursuivre l'ambiance Tea & cakes avec cette fois-ci une recette de langues-de-chat à la vanille. Croustillantes et légères, ces petites languettes se réalisent très rapidement, idéales pour les visites à l’improviste !




Ingrédients nécessaires :


- 55g de sucre en poudre
- 30g de beurre ramolli
- 35g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 blanc d’œuf
 

 
Mettre le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les incorporer. 

Malaxer le mélange, d'abord à l'aide d'une spatule en bois, puis avec une fourchette jusqu’à l'obtention d'un mélange bien homogène et crémeux.

Incorporer à la pâte le blanc d’œuf battu légèrement au préalable et la farine.

Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

À l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie, former sur une plaque chemisée des languettes de 5 centimètres de long, espacées de 3 centimètres environ.

Enfourner 4 minutes à 200°C.

Laisser refroidir.




Retrouvez ici cette recette en image sur ma chaine YouTube. =)




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