Fougasse pistaches & lardons




   Pain provençal par excellence, la fougasse se décline de différentes façons : aux olives, aux anchois, au fromage, aux lardons...Il y en a pour tous les goûts !

   Je vous propose ici une recette de fougasse aux lardons et aux pistaches. Un peu longue à réaliser de part son temps de repos, sa préparation n'en reste pas moins très simple.

   Coupée en fines tranches, n'hésitez pas à la sortir lors d'un apéritif ! Accompagnée d'olives et de feta, vos papilles vont en redemander ! 




 Ingrédients nécessaires :

- 100g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 5cl de lait
- 250g de farine
- une vingtaine de pistaches grillées
- un demi cube de levure de boulanger
- de l'huile d'olive
- une pincée de fleur de sel


Dans un premier temps, délayez la levure dans le lait tiède.

Concassez les pistaches grillées au rouleau à pâtisserie ou au pilon.

Mélangez les pistaches et la farine, et ajoutez la levure, l’œuf, la fleur de sel et un filet d'huile d'olive. Pétrissez vigoureusement la préparation et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et peu collante.

Émincez l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons et laissez cuire.

Faire refroidir sur une assiette le contenu de la poêle, et gardez l'huile de la poêle. 

Émincez l'ail.

Ajoutez les lardons, l'oignon et l'ail à la pâte. La pétrir à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Laissez reposer au minimum 2 heures à température ambiante.



 


Une fois que le temps de repos est atteint, déposez la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme ovale.

Formez deux entailles sur toute la longueur de la fougasse, écartez les bien et badigeonnez d'huile de cuisson.

Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 210°C, pendant 25 minutes.





Bonne dégustation !
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Madeleines aux framboises






   Si vous habitez en Alsace, et en particulier près de Strasbourg, vous avez sûrement déjà dû entendre parler du célèbre salon de thé Au Fond du Jardin. C'est précisément en repensant à cet endroit unique et raffiné que j'ai eu envie de reproduire chez moi une ambiance So British, en confectionnant des madeleines aux framboises.

Do you want a cup of tea ?




Recette pour 20 madeleines aux framboises :


- 2 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- le zeste d'un citron
- 1 gousse de vanille (ou une petite cuillère à café d'extrait de vanille Bourbon)
- 40 framboises
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 8g de levure chimique
- 100g de beurre fondu
- 50mL de lait
- 100g de sucre
- 150g de farine

- facultatif : du colorant rouge et bleu 


Préchauffez votre four à 200°C.

Battre les œufs.

Mélangez dans l'ordre : le sucre, le zeste, les grains de vanille, l'huile, le beurre fondu et la fleur de sel.

Lorsque tout est bien mélangé, ajoutez la farine, la levure chimique et enfin le lait.

Si vous souhaitez que vos madeleines prennent une douce couleur rosée, vous pouvez ajouter 10 gouttes de colorant rouge et 2 gouttes de colorant bleu.

Laissez reposer l'appareil au frais pendant 20 à 25 minutes.

Déposez dans des moules à madeleines la préparation (en veillant à ne pas trop les remplir, au risque de voir nos madeleines se transformer en crêpes...) et ajoutez quelques framboises dans chaque moule (j'aime beaucoup les moules en silicone de Buyer qui permettent d'avoir des madeleines bien brillantes et qui ne collent pas).

Passez le moule au four pendant 11 minutes.



  

 Si toute la tablée n'est pas fan de thé ou que vous voulez accompagner les madeleines d'une boisson sucrée, pensez à préparer un smoothie, comme ce smoothie pommes - framboises concocté la semaine dernière !




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Salade de melon & chèvre et sa vinaigrette aux pistaches / Eau aromatisée à l'orange




   Ahhh, le soleil est de retour ! Et qui dit soleil, dit chaleur...qui dit chaleur dit sirène échouée sur son transat...qui dit PasEnvieDeFaireÀManger...qui dit Melon...qui dit EncoreUnQuiSentL'eau...et qui dit finalement à 15h30 J'aiFaim...

   Avec cette recette, je vous propose de lutter activement contre la rengaine du melon en le revisitant très simplement et rapidement avec une petite vinaigrette maison.

   Pour l'accompagner, pensez à préparer une carafe d'eau aromatisée à l'orange, fraîcheur garantie (et vous vous sentirez, le temps d'un verre, So Healthy !).




Recette pour deux verrines :


Disposez dans deux verrines des dés de chèvre frais et des dés de melon.






Pour la vinaigrette, déposez dans un bol :

- 6 pistaches grillées concassées (au rouleau à pâtisserie ou au pilon)
- 4 feuilles de menthe hachées finement
- 4 feuilles de basilic hachées finement
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- poivre du moulin
- thym


Émulsionnez vivement la vinaigrette et disposez la dans les verrines.



  


Si vous avez peur, malgré tout, que votre estomac crie famine au bout de deux heures, vous pouvez piquer dans les verrines des tranches de saucisson Italien ou un bon jambon de Parme.  

Vous pouvez bien évidement utiliser cette vinaigrette pour accompagner d'autres produits, comme un bon avocat ! 




Recette de l'eau aromatisée à l'orange :

 
 



Dans une carafe, mélangez :

- 1 orange coupée en rondelle
- une vingtaine de feuilles de menthe 
- des glaçons
- et de l'eau !




Laissez infuser au minimum une heure.


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